Monday, 10 July 2017

Indonesian Street Food Sop Kaki Kambing - EXTREME Goat Soup!

,,
In this Jakarta street food video, I was hanging out with Ken, who is a local Indonesian food blogger. We first went to a Sudi Mampir Restaurant to specifically eat a dish called sop kaki kambing, which is a famous Indonesian goat leg soup. It was an awesome place, with counter style seating, and there’s was a butchery in the back. They had all the different parts of the goat, all pre-boiled and ready to be ordered. To order sop kaki kambing, you first choose the different items that you want in your bowl, and then they will chop them up, and fill your bowl with the soup broth. We had a mix of just about everything included testicles, brain, and goat feet. It was a pretty intense bowl of goat soup, but it was also amazingly good. 

In addition to eating sop kaki kambing at Sudi Mampir Restaurant another Indonesian street food they serve at Sudi Mampir Restaurant is sate kambing, which is goat sate (satay). They were definitely the best goat sate’s that I had during my time in Indonesia.The pieces of goat were so tender and juicy, and grilled over an incredibly high fire heat. Then they were served with an amazing pureed peanut sauce, and some diced up chilies and tomatoes for garnish. The combination was incredible.

Sudi Mampir Restaurant
Address: Jalan Biak Jakarta
Open hours: Around 5 pm - Midnight daily
Prices: We paid 208,000 IDR ($15.52) for two bowls of organ soup and satay

After with finished with the sop kaki kambing, we headed over to Martabak 65A, which is one of the legendary names when it comes to the famous Indonesian martabak manis. Martabak manis is a sweet waffle type of dessert, which is filled with a variety of toppings, including chocolate, peanuts, and cheese. My favorite part of going to Martabak 65A was watching them make the martabak, by making a gigantic waffle, and then just absolutely filling it with topping and loading it with butter. I’m not really into sweets myself, so it was alright, but I was pretty happy with just a couple bites. I did enjoy the cheese version. It’s such an intense Indonesian street food dessert, that’s it’s a must try when you’re in Jakarta.

Resep Sop Kaki Kambing Bening Dan Tips Cara Membuat Bumbu



Bahan bahan Resep Sop Kaki Kambing Bening Spesial

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging kaki kambing bagian paha yang segar (sebaiknya kambing muda atau jangan terlalu tua supaya tidak bau dan alot) kurang lebih sebanyak 1 kg saja. Kaki kambing tidak perlu dicuci (nanti direbus untuk menghilangkan kotoran kotorannya), cukup dipotong potong sesuai selera.
  2. Wortel ukuran sedang besar yang masih segar kurang lebih sebanyak 1 batang atau 2 batang. Cuci bersih, kupas kulitnya lalu potong kecil kecil sesuai selera.
  3. Daun seledri yang bagus kurang lebih sebanyak 3 batang saja. Cuci bersih lalu iris iris sesuai selera.
  4. Tomat merah yang segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 buah saja. Cuci bersih lalu belah menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  5. Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 batang saja. Cuci bersih lalu iris iris sesuai selera.
  6. Jahe yang sudah dimemarkan dan dibakar sebentar sebelumnya kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
  7. Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.
  8. Batang serai supaya lebih harum aromanya kurang lebih sebanyak 2 batang saja.
  9. Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 lembar saja supaya tidak terlalu bau amis saat direbus.
  10. Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan saat akan disajikan.
  11. Air bersih secukupnya untuk merebus dan membuat kuah sop kaki kambingnya.
  12. Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu resep sop kaki kambingnya.

Bahan Lengkap Bumbu Sop Kaki Kambing Enak

  1. Lada bubuk atau halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
  2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 sampai 6 siung. Kupas kulit luarnya lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
  3. Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu potong menjadi beberapa bagian.
  4. Kayu manis ukuran sedang kurang lebih sepanjang 4 cm saja.
  5. Cengeh kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 pcs saja.
  6. Pala yang sudah dihaluskan atau pala bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  7. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  8. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  9. Air jeruk kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil supaya tidak terlalu bau amis khas kambing.

Cara Membuat Sop Kaki Kambing Bening Yang Enak dan Mudah

  1. Langkah pertama siapkan panci ukuran sedang besar dan beri air secukupnya (sampai semua bagian daging kambingnya terendam dengan air).
  2. Masak dan rebus air sampai mendidih lalu masukkan daging kambing yang akan digunakan untuk membuat resep sop kaki kambingnya. Kaki kambing yang akan direbus tidak perlu dicuci pakai air.
  3. Sambil direbus buang kotoran atau busa yang keluar. Setelah daging kambing setengah matang, buang air rebusannya dan ganti dengan yang baru. Masak sampai mendidih lagi dan paha kambingnya cukup empuk lalu angkat.
  4. Masukkan daun salam, jahe yang sudah dimemarkan, batang serai dan daun jeruk yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  5. Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan dengan cara diuleg bawang merah, merica bubuk dan bawang putihnya sampai benar benar halus.
  6. Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu sop kaki kambing. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harumnya.
  7. Masukkan pala, cengkeh dan kayu manis ke dalam penggorengan diatas. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.
  8. Masukkan air bersih ke dalam wajan diatas (kurang lebih 1.5 liter) lalu masak kembali sampai airnya mendidih.
  9. Setelah mendidih, masukkan daging kambing yang sudah direbus sebelumnya beserta dan bawang yang sudah diiris, merica bubuk, daun seledri, daun bawang, tomat dan bahan lain. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  10. Masukkan garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera. Aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  11. Masukkan air jeruk nya dan tambahkan garam, gula pasir atau merica bubuknya apabila diperlukan lalu angkat.
Setelah matang, ambil dan tuang sop kaki kambing dengan kuah bening diatas didalam mangkok. Teman teman bisa menambahkan taburan bawang goreng diatasnya. Selain dinikmati langsung, resep sop kaki kambing bening diatas juga cocok sekali dinikmati bersama sepiring nasi putih beserta emping, kecap manis dan sambal rawit yang pedas. Bagaimana menurut teman teman resep kaki kambing diatas? Cukup mudah bukan cara membuat resep masakan sop kambing bening diatas. Untuk ide resep masakan kambing spesial untuk hari raya Idul Adha yang lain, silahkan mencoba Resep Tengkleng Kambing Spesial Solo atau Cara membuat Sate Kambing yang Empuk dan Lezat. Buat teman teman yang menderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, kolesterol atau asam urat sebaiknya sedikit berhati hati atau mungkin tidak mengkonsumsi sop kaki kambing ini dalam jumlah yang banyak.


EmoticonEmoticon

Blog Archive