Sunday, 16 July 2017

Friendly Indonesian Street Food: Nasi Gule Solo

..

RESEP GULAI KAMBING GURIH KHAS SOLO
Bahan gulai khas solo:

500 grm daging kambing / daging sapi potong potong.
3 ltr air
5 buah Cabe / Lombok Merah
Bumbu gulai khas solo yang dihaluskan:

1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok makan lada halus
1 sdt  jinten
1 sdt  kelabet
3 btr kapulaga hijau
4 btr bawang putih
8 bh bawang merah
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/4 buah biji pala
2 btr cengkeh,
4 sdm minyak sayur untuk menumis.
1 bh bawang Bombay, iris tipis.
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, di memerkan
3 cm kayu manis utuh
300 ml santan kental / santan kara
mecin dan garam secukupnya
Cara membuat gulai kambing / sapi khas solo:


1. Didihkan air, masukkan daging kambing/ daging sapi, biarkan hingga mendidih dan empuk
2. lalu beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
3. lalu Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh goreng sampai wangi sebentar jangan telalu lama,
4. masukkan bawang Bombay, tumis sampai layu, lalu masukkan bumbu gulai halus, tumis terus sampai wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk.
5. lalu Tuangkan bumbu kedalam panci / kuali yang berisi daging ,
   rebus terus hingga daging lunak.
6.Tambahkan 5 buah Cabe Merah  Lombok yg suda di belah menjadi 2 bagian
7.Tuang santan kental, didihkan sebentar lagi.lalu Angkat.
8.gulai kambing / gulai sapi khas solo siap di sajikan:
Judul : RESEP GULAI KAMBING GURIH KHAS SOLO
Url : http://resep7.blogspot.my/2015/01/resep-gulai-kambing-gurih-khas-solo.html


EmoticonEmoticon

Blog Archive